Полезная информация

Многим людям, выбирающим каминную продукцию для себя, и «профессионалам» рынка каминов не понятно, что означают технические характеристики каминов и печей, указанные на сайтах производителей и дилеров (кВт, кВт*ч, время теплоотдачи, КПД и т.п.). Вопросы возникают и со сравнением характеристик теплоаккумулирующих печей-каминов и обычных конвекционных каминов. Попробуем разобраться в том, как правильно понимать и интерпретировать технические характеристики, что они значат и как их использовать при выборе камина или печи.

Мощность (кВт)

Характеристика используется в основном для конвекционных каминов, измеряется в киловаттах (кВт). Означает работу, выполняемую в единицу времени (то есть сколько полезного тепла отдает камин в единицу времени). Зависит от количества сжигаемых дров за единицу времени. То есть, чем больше вы можете сжечь дров, тем выше будет мощность (и наоборот). Мы знаем, что при сгорании 1 кг древесины в час будет выделяться примерно 4 кВт (зависит от сорта и влажности). Когда производитель каминов пишет, что мощность составляет 8 кВт и КПД 70%, то подразумевается, что вы сжигаете 2.85 кг дров в час. Рассчитывается мощность по следующей формуле:

Количество дров, сжигаемое за час * энергия, выделяемая при сгорании 1 кг дров * КПД
2.83*4.0*70%= 8 кВт

В случае с указанными выше данными расчёт будет выглядеть так: 2.85*4.0*70%=8 кВт.

Для теплоаккумулирующих каминов мощность не имеет большого смысла, ведь тепло, которое вырабатывается при сжигании древесины, не идет сразу в помещение, а сначала аккумулируется в массе печи.

Впрочем, никто не мешает нам рассчитать мощность, выделяемую при горении в теплоаккумулирующем камине или печи,

если мы знаем рекомендуемое количество дров, то есть оптимальное количество дров, которое рекомендуется сжигать за 1 цикл протопки. Для большой печи это составляет примерно 6-7 кг/час или около 20-28 кВт. Соответственно, мощность горения в теплоаккумулирующей печи обычно гораздо выше мощности обычного камина. В отличие от камина, эта энергия аккумулируется печью, и для ее оценки используется уже другая характеристика – энергоёмкость. 

tech_char.png

Энергоемкость (кВт*ч)

Характеристика, которая используется только для теплоаккумулирующих печей-каминов, измеряется в киловатт-часах (кВт*ч). Показывает полезную работу, совершаемую печью. Проще говоря, это количество энергии, которое аккумулируется печью после протопки рекомендуемым количеством дров (для печей Tulikivi рекомендуемая масса дров – 0.8% от массы печи) и отдается в помещение. Рассчитывается энергоёмкость достаточно просто:

Масса дров * энергия, выделяемая при сгорании 1 кг дров * КПД
25*4*87%=87

Если, например, Tulikivi рекомендует сжигать 25 кг дров (большая печь с духовкой), а КПД печи составляет 87%, то печь будет отдавать в помещение 87 кВт*ч энергии (25*4*87%=87). Много это или мало?

tech_char2.png

Можно сравнить с электричеством. Если бы мы вставили в печь ТЭНы и нагрели печь ТЭНами, то нам пришлось бы заплатить за 87кВт*ч электричества 522 рубля (при цене 6 рублей за 1 кВт*ч). И это за один цикл протопки (условно, сутки)! Также можно сравнить с зарядом электромобилей: самые энергоемкие аккумуляторы позволяют накапливать примерно такое же количество энергии, которого потом хватает на 400-500 км движения. То есть энергоемкость в районе 80-90 кВт*ч – это достаточно внушительное количество энергии. Конечно, столько могут аккумулировать только большие каменные печи-камины массой от 2.5 тонн.

КПД (%)

КПД – коэффициент полезного действия, измеряется в %. Эта характеристика позволяет оценить эффективность аккумуляции тепла в печи. Зависит от материала печи, конструкции (дымовые каналы) и т.п. В случае с теплоаккумулирующими печами-каминами это процент энергии, который аккумулируется печью и отдается в помещение, а не «улетает в дымоход». Талькомагнезит в дымовых каналах печей-каминов Tulikivi как раз эффективно аккумулирует тепло. КПД обратно пропорционален температуре дымовых газов (то есть печь с высоким КПД имеет низкую температуру дымовых газов).

Время теплоотдачи (100%, 50%, 25%)

Это время, которое проходит с момента начала топки до достижения максимальной температуры поверхности теплоаккумулирующего камина или печи (100%), а также по мере его остывания – до 50% и 25%. Позволяет оценить скорость нагрева и остывания.

tech_char3.png

Однако не стоит ориентироваться только на этот параметр, так как не всегда высокая скорость остывания – это плохо, и наоборот. Если время остывания большое, это означает, что номинальная средняя мощность печи – низкая. Номинальная средняя мощность теплоаккумулирующей печи рассчитывается так:

Энергоемкость/Время остывания
80/36

 

Например, если теплоаккумулирующий камин или печь аккумулирует 80 кВт*ч энергии и отдает ее за 36 часов, то средняя мощность будет 2.22 кВт (80/36). Однако, если конструкция печи позволяет отдавать тепло быстрее (например, в течение 24 часов), то средняя мощность увеличивается до 3.33 кВт. В зависимости от условий эксплуатации, размера помещения, теплопотерь дома вам может понадобиться печь с разной средней мощностью. Современные теплоаккумулирующие камины Tulikivi из коллекции Karelia позволяют регулировать скорость и направление теплоотдачи. При этом не стоит думать, что печь-камин начинает обогревать помещение только при нагреве до 100%, так как практически сразу с момента растопки теплоаккумулирующий камин начинает отдавать порядка 3 кВт энергии в помещение через топочную дверцу.

Площадь отопления

Зависит от нескольких параметров: теплопотерь помещения, высоты потолков, климатической зоны, зеркала печи (площади поверхности печи). В общем случае, чем больше площадь поверхности печи, тем больше тепловой энергии печь отдает в помещение (и, как правило, быстрее остывает). Поэтому для больших помещений нужно выбирать большие печи-камины (в случае, если нужен источник основного или резервного тепла) и располагать их по центру помещения.

tech_char4.png

Максимальное количество дров (кг)

Для теплоаккумулирующих каминов – максимальное количество дров, которое можно сжечь за один раз (цикл протопки). От количества дров и КПД печи зависит сколько энергии печь сможет аккумулировать. Постоянное превышение рекомендуемого количества дров может привести к снижению срока службы печи. Для каминов обычно указывается рекомендуемое количество дров в час (как мы помним, от этого зависит мощность камина).

Класс дымохода (Т400, Т600)

Температурный класс дымохода для данной печи (камина).

 

Диаметр дымохода

Внутренний диаметр дымохода (сечение дымохода). Должно соответствовать мощности горения печи и рекомендациям производителя. Также важно принимать во внимание высоту дымохода (например, для печей с духовкой – минимум 6 метров) для создания устойчивой тяги.